Perfil psicológico del paciente con síndrome de disfunción doloroso temporomandibular - Galeano, Angela María; Hincapié, Claudia Liliana; Rios, Néstor Raúl; Correa, Iván; Vinaccia, Stefano (CES Odontología, 2009)
El propósito de este estudio fue determinar el perfil psicológico de los pacientes con Síndrome de Disfunción Doloroso Temporomandibular (SDDTM), por medio de diferentes test psicológicos: Inventario de Ansiedad de Beck, Cuestionario de Personalidad EPQR-Abreviado, Cuestionario de Depresión CD, Inventario de Hostilidad-IRA e Inventario de Estrés Diario. Se incluyeron 20 sujetos con diagnóstico de SDDTM, con normo oclusión y sin desarreglo interno y se compararon con un grupo control de 20 pacientes sin diagnòstico de SDDTM. Se encontraron diferencias significativas entre las escalas de ansiedad y los patrones de personalidad; no se encontraron diferencias significativas en las variables de ira, depresión y estrés diario, pero si se observó una tendencia de los niveles de las variables a ser mayor en el grupo experimental. Se concluye que el perfil psicológico de los pacientes con SDDTM incluye un alto grado de ansiedad, una baja autoestima, propensión a la depresión, irritabilidad, además muestra dificultad en sus relaciones interpersonales, las cuales manejan conflictivamente, los pacientes dicen más mentiras por apariencia y manejan un grado de estrés mas alto, sin embargo estas características no llegan a ser patológicas como se encontró en diversas investigaciones. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the psychological profile of the patients with Temporomandibular Painful Disfunction Syndrome (TMD), by means of different psychological test: Inventory of Anxiety of Beck, Questionnaire of EPQR-Abreviado Personality, Questionnaire of Depression CD, Inventory of Hostilidad-IRA, Inventory of Daily Stress, in 20 patients diagnosed with syndrome of TMD, normo occlusion and without internal disorder which compared with a group control of 20 patients diagnosed like normal; in the results were significant differences between the scales of anxiety and the patterns of personality; were not significant differences in the wrath variables, depression and daily stress, but if they showed to a minimum tendency of the levels of the variables to be greater in the experimental group referring to the group control. A low self-esteem concludes that the psychological profile of the patients with síndrome of TMD presented/displayed a high degree of anxiety, prone to the depression, irritables, show difficulty in its interpersonal relations and it handles, they say them conflictingly more lies by appearance and they handle a stress degree but high, nevertheless these characteristics do not get to be pathological as it were in diverse investigations.