Condiciones laborales y satisfacción de los graduados del programa de Ortodoncia, Universidad Cooperativa de Colombia. Estudio Exploratorio - Betancur Herrera, Hugo Armando; Franco Aguirre, John Querubin; Sánchez Garzón, Juliana; Ochoa Acosta, Emilia María (CES Odontología, 2021)
Introducción y objetivo: la ortodoncia se considera una especialidad clínica ejercida tradicionalmente en el marco de la práctica liberal independiente, sin embargo, los cambios en las dinámicas del mundo laboral, ameritan realizar monitoreo permanente de condiciones laborales de graduados de especialidades odontológicas. Describir las condiciones laborales y la satisfacción con el ejercicio profesional de los graduados del programa de ortodoncia, Universidad Cooperativa de Colombia, Sede Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal sobre el total de la población de graduados del programa. La información se recolectó a través de una encuesta. Se realizó análisis univariado para la descripción de la información y análisis bivariado para explorar asociaciones. Resultados: la frecuencia de respuesta fue del 65% y la totalidad de los participantes reportó un tiempo menor a 6 meses para su inserción laboral. Se estableció con mayor frecuencia contratación por prestación de servicios. En general, la satisfacción con el ejercicio profesional fue alta, sin embargo, un 39,4% reportó mediana o baja satisfacción con el tipo de contrato. El sexo se encontró asociado al número de horas laboradas semanalmente. Conclusiones: las condiciones de los graduados son favorables en ciertos aspectos, entre ellos, la inserción al mercado laboral en corto tiempo. Asimismo, los ingresos están en rango alto frente a los promedios del país, sin embargo, se requieren estudios que amplíen el análisis acerca de aspectos como el tipo de contratación, las horas laboradas y elementos de flexibilización laboral que pueden llevar a un deterioro progresivo del ejercicio profesional de los especialistas.