Conocimientos y prácticas de cuidado bucal de las madres de niños menores de seis años - Franco, Angela María; Jiménez, Juliana; Saldarriaga, Catalina; Zapata, Laura; Saldarriaga, Alexandra; Martignon, Stafanía; González, María Clara; Luna, Luz Maida; Ocampo, Alvaro (CES Odontología, 2009)
El propósito del estudio fue identificar los conocimientos y las prácticas de cuidado bucal de las madres de niños menores de seis años. Se entrevistaron con base en formulario estructurado, 243 madres o personas adultas responsables de niños menores de seis años, de los estratos bajo y alto de las ciudades de Bogotá, Medellín, Cartagena y Manizales. Los resultados muestran que el 60.0% de las madres afirma haber recibido información sobre cómo cuidar los dientes primarios de su hijo(a). Cerca de la mitad de las mujeres (47.7%) considera que la higiene bucal es suficiente para evitar la caries, las demás creen que son necesarias otras prácticas como proporcionar una buena alimentación (65%), visitar al odontólogo (45%) y evitar el consumo de dulces (10%). El momento en que se inició el cepillado difiere de manera significativa entre el estrato alto y el bajo (p= 0.009). Mientras el 56% de las madres del estrato alto empezaron a cepillar el niño antes de cumplir el primer año, el 59% de las del estrato bajo empezaron después del primer año. E/89.3% de los niños usa crema dental para cepillarse. El 35.5% empezó a usarla antes del primer año de vida y sólo una baja proporción (10.8%) lo hizo a partir del tercer año. El 71 % de las mujeres contestaron que nunca han recibido información sobre la cantidad y el tipo de crema dental que debe usar para el cepillado del niño. El 14.0% de el/as no sabe para qué sirve el flúor, el 86% considera que el flúor sirve para «prevenir la caries», «blanquear los dientes» o «como desinfectante». Se concluye que aunque las madres manejan una buena cantidad de información sobre el cuidado bucal de sus hijos, falta más claridad y comprensión de algunos conceptos de modo que puedan ponerlos en práctica conscientemente ABSTRACT The purpose of this study was to identify oral health care knowledge and practices of mothers of children below 6 years of age. Based on a structured questionnaire, 243 mothers or adult care -takers of children younger than 6 six years of age from high and low socio-economic groups were interviewed in the cities of Bogota, Manizales, Cartagena and Medellin. 60.0% of mothers reported having received information regarding the care of the primary teeth of their child. 47.7% of women considered that their children's oral hygiene was sufficient in order to avoid dental caries, while 65% thought additional measures were needed such as balanced meals, period professional dental examinations and eliminating sugars. With regards to the initiation of tooth brushing, 56% of high income mothers began this practice before the child was 12 months old, while 59% of low-income mothers began it after this age. 89.3% of mothers used toothpaste on their children with 35% beginning its use before 12 months while 10.8% began to do so after the age of three. 71% of women reported never having received information about the amount and type of toothpaste that should be used for their child. 14% did not know what were the benefits of fluoride and 86% considered that fluoride was useful in ";preventing caries, whitening teeth or as a disinfectant";. Although mothers have a lot of information about the oral hygiene of their children, more clarity and comprehension of some concepts is needed in order to apply them more consciously