Uso de anestésicos dentales buferizados en cirugía oral - Martinez-Martinez, Adel Alfonso; Jimenez-Batista, Elio; Morales-Jimenez, Alexander (CES Odontología, 2021)
Introducción y objetivo: la adición de epinefrina a la solución anestésica reduce el pH en un rango entre 2.9 y 4.4. La acidez del anestésico puede retrasar el inicio del efecto anestésico y contribuir al dolor durante la inyección de la solución. determinar la intensidad del dolor durante la cirugía de terceros molares mandibulares después de usar articaína al 4% con epinefrina 1:100000 buferizada, en el bloqueo del nervio alveolar inferior con infiltración bucal. Materiales y métodos: se realizó un estudio clínico observacional y descriptivo. La solución buferizada se alcalinizó con bicarbonato de sodio al 8,4% en una relación de 9:1, utilizando una técnica de mezcla manual, la muestra se obtuvo de pacientes que requerían cirugía del tercer molar mandibular. Después de estandarizar la técnica anestésica fue utilizado un bloqueo del nervio alveolar inferior seguido de una infiltración bucal. Resultados: 32 pacientes (20 mujeres – 62,5% y 12 hombres – 37,5%), con una edad promedio de 21.12 años (media ± desviación estándar [DE]: 21.12 ± 3.61) ingresaron al estudio. Al evaluar el dolor durante la punción y durante la inyección de la solución anestésica, el 94% de los pacientes lo clasificaron como dolor leve según la EVA. Al evaluar el período de latencia, el tiempo promedio fue inferior a dos minutos y la anestesia perioral de tejidos blandos fue del 62%. Solo un pequeño porcentaje de pacientes requirió anestesia complementaria. Conclusión: El uso de 4% de articaína con epinefrina buferizada, en el bloqueo del nervio alveolar inferior con infiltración bucal disminuyó significativamente el tiempo de inicio, el dolor durante la inyección y la necesidad de anestesia complementaria en la cirugía de terceros molares.