Exactitud de las mediciones lineales de modelos dentales digitalizados a través de escáner 3D y tomografía computarizada de haz cónico en comparación con modelos de yeso - da Silva-Dantas, Léuri Antunes; Yamashita, Amanda Lury; Sigua-Rodriguez, Eder Alberto; Chicarelli, Mariliani; Vessoni-Iwaki, Lilian Cristina; Filho, Liogi Iwaki (CES Odontología, 2019)
Introducción y objetivo: La planificación quirúrgica virtual para la simulación de cirugías ortognatica utiliza datos clínicos, pruebas de imagen, modelos de yeso y fotos clínicas. Hay dos formas de realizar el escaneo de los modelos de yeso: escaneo con la tomografía computarizada de haz cónico (CBHC) o escáner 3D. El propósito de este estudio fue evaluar la precisión y el grado de alteración de las imágenes del modelo de yeso obtenidas a través del escáner 3D y la CBHC. Materiales y métodos: El grupo control fue la medida realizada en 40 modelos de yeso con el calibrador Mitutoyo. Los mismos 40 modelos fueron escaneados a través de un escáner 3D y CBHC para comparar el grado de distorsión. Los modelos fueron evaluados en el software Dolphin. Se realizaron seis medidas en los arcos superior e inferior: distancia intermolar; distancia intercanina; segmento A; segmento B; Distancia mesiodistal y cervico-incisal del incisivo central del lado derecho. Resultados: No hubo diferencia estadísticamente significativa para los modelos superiores e inferiores. Sin embargo, la CBHC tuvo un grado de distorsión de 2.34%, mientras que el escáner 3D presentó un grado de distorsión de 2.37% comparando el grado de distorsión de ambos métodos con el calibrador digital. Conclusión: Solo las distancias de los segmentos A y B del modelo superior no fueron compatibles en ambos métodos de escaneo con las medidas del calibrador digital. Sin embargo, considerando todas las mediciones, el escáner 3D y la CBCT son confiables para realizar medidas lineales en modelos digitales, son suficientemente adecuados para el diagnóstico inicial y son clínicamente aceptables en las prácticas clínica odontológica.