Experiencia de caries dental en niños de 1- 5 años de bajos ingresos. Medellín. Colombia - Escobar-Paucar, Gloria; Ramírez Puerta, Gloria Susana; Franco Cortés, Ángela María; Tamayo Posada, Ángela María; Castro Aguirre, José Fernando (CES Odontología, 2010)
Introducción y Objetivo: La caries dental constituye la enfermedad crónica mas prevalente en niños y debido a su carácter crónico avanza con la edad si no se hacen esfuerzos para controlar su progresión. El propósito fue identificar la magnitud y severidad de la caries dental en niños de 1-5 años del barrio Moravia de la ciudad de Medellín. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en 162 niños de una población de bajos recursos del municipio de Medellín. Un odontólogo previamente calibrado (Kappa 0.73), evalúo cada niño y registró las lesiones de caries dental, según los criterios de Pitts y Fyffe (C1 a C4), previa limpieza y secado de los dientes. Se calcularon proporciones de prevalencia y experiencia de caries dental; y se hallaron los índices ceo-d, ceo-s y su distribución por componentes. Además se exploraron diferencias entre prevalencias de caries según edad y sexo. Resultados: Se encontró igual prevalencia y experiencia de caries 77.8%, un ceo-d 5.1±5.0 y un ceo-s 7.6±11.3, con diferencias significativas por edad (prueba Kruskal Wallis) y predominio del componente cariado. En los niños de cinco años el 73% ha tenido experiencia de caries y el ceo-d fue de 5.94±6.3. Conclusión: La población estudiada tuvo niveles de caries dental mayores que otros grupos, aún en la misma ciudad, lo cual refleja la polarización de la enfermedad en una población marginada con condiciones de vida precarias. ABSTRACT Introduction and Objective: Tooth decay is the most prevalent chronic disease in children and because of its chronic nature progresses with age unless efforts are made to control its progression. The purpose was identify the magnitude and severity of dental caries in 1-5 year children in Moravia, a low income population neighborhood in the city of Medellin. Material and Methods: A cross-sectional study was performed in 162 children in a low income population. A calibrated (Kappa 0.73) examiner registered caries lesions, on previously cleaned and dried teeth, based on Pitts and Fyffe criteria (D1 to D4). Prevalence and caries experience were estimated; as well as def-t and def-s indexes, and their distribution by components. Results: Caries prevalence and experience of caries reached the same values, corresponding to 77.8%, the def-t was 5.11 ± 5.0 and the def-s was 7.6 ± 11.3, with significant differences by age (Kruskal Wallis test) and predominance of caries component. In 5 year old children, 73% have caries experience and the dmf-t was 5.94 ± 6.3. Conclusion: Examined population had higher caries levels, than other groups within the city, which reflects the polarization of dental caries, deprivation and living conditions.