Caracterización de pacientes tratados por Cirugía Maxilofacial en la Clínica CES 2005-2007 - Elorza, Cristina; Hincapié, Eliana; Ramírez, Paula; Correa, Pablo Emilio (CES Odontología, 2010)
Introducción y Objetivo: La cirugía maxilofacial se ocupa de la prevención, estudio, diagnóstico, tratamiento quirúrgico y medicamentoso de las patologías que afectan la cavidad bucal y la cara, así como las estructuras cervicales relacionadas. El presente trabajo se orienta a evaluar las principales causas por las que se realiza cirugía maxilofacial, los diferentes tipos de patologías, la edad, el género, los días de estancia y las complicaciones que se presentaron en los pacientes de cirugía maxilofacial de la clínica CES. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo basado en la información tomada de historias clínicas de 648 pacientes intervenidos por cirugía maxilofacial en la clínica CES entre los años 2005 a 2007. Resultados: El tipo de atención que más se presentó fue particular 52.6%, el tipo de cirugía más frecuente fue electiva 90%, las causas más comunes de los traumas fueron accidentes de tránsito y lesiones por caídas, la localización más frecuente de las fracturas fue el tercio inferior y la zona más afectada fue el ángulo mandibular, el procedimiento quirúrgico que predominó fue la cirugía ortognática 55%, requirieron fijación intermaxilar el 30.7%. El 50% de los pacientes fueron hospitalizados y el 0.92% presentó alguna complicación. Conclusiones: La mayoría de las cirugías realizadas fueron electivas, particulares y ortognáticas, predominando la población adulta joven de sexo femenino, la causa principal de los traumas fueron accidentes de tránsito y lesiones por caídas, la mitad de los pacientes requirió hospitalización y el promedio fue un día. ABSTRACT Introduction and Objective: Maxillofacial surgery deals with the prevention, study, diagnosis and surgical treatment of disorders affecting the oral cavity and face, neck and related structures. The purpose was to assess the main causes for the performance of that surgery, different types of diseases, age, gender, days of hospitalization, and complications that were presented at the CES clinic in the area of maxillofacial surgery. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional, retrospective study was performed. The information for analysis was taken from medical records of 648 patients operated by maxillofacial surgery at the CES clinic between 2005 and 2007. Results: The type of treatment most prevalent was private 52.6%, the most common surgery was elective 90%, the most common causes of trauma were from traffic accidents and injuries from falls; the most common site of fractures were the facial lower third and the most affected area was the mandibular angle, the predominant surgical procedure was orthognathic surgery 55%, requiring intermaxillar fixation 30.7%. The 50% of patients were hospitalized and only 0.92% had a complication. Conclusions: The majority of surgeries performed were elective, private and orthognathic, mainly of young female adults, the main cause of trauma were traffic accidents and injuries from falls, half of the patients required hospitalization with one day of average.