Resistencia al impacto de dos acrílicos convencionales y dos de alto impacto para prótesis total - Flores Calao, Juan Fernando; Suarez Fajardo, Ingrid Giovana; Cruz Gonzalez, Alberto carlos (CES Odontología, 2021)
Introducción y objetivo: las resinas acrílicas son los materiales idóneos para la elaboración prótesis totales, sin embargo, las caídas o golpes los hace susceptibles de fracturas. Conocer las propiedades y limitaciones de los acrílicos en nuestro entorno, nos permite realizar tratamientos con los mejores materiales. El objetivo de este estudio fue comparar la resistencia al impacto de dos acrílicos convencionales y dos de alto impacto para bases protésicas. Materiales y métodos: se realizaron 40 barras en cera para base para ser enmufladas de acuerdo con especificaciones de cuatro marcas de acrílicos (n=10), Lucitone199®, Masterdent acrylic resin, Veracril alto impacto® y convencional. La resistencia impacto se evaluó mediante la prueba de Charpy (Máquina ITC-XJU-22), con masa de péndulo de 0.237 Kg y fuerza de impacto de 1J. se realizó análisis estadístico por ANOVA a una vía y prueba de tukey. Resultados: los valores de resistencia al impacto fueron 16.5, 10.8, 9.3 y 5.9 KJ/m2 para Lucitone199®, Veracril alto impacto®, Veracril convencional® y Masterdent acrylic resin. Conclusiones: con las limitaciones de esta investigación, los acrílicos de alto impacto se pueden considerar como una alternativa más viable para la elaboración de prótesis totales ante los acrílicos convencionales, en busca de disminuir el riesgo de fracturas por accidentes o cargas repentinas de impacto.