Medios de almacenamiento de dientes para estudios de color - Torres-Rodríguez, Carolina; Santiago Medina, Ana Milena; Delgado-Mejía, Edgar (CES Odontología, 2020)
Todos los medios de almacenamiento usados para ensayos de investigación alteran las propiedades físicas y/o químicas de los dientes, especialmente el color dental. El objetivo es establecer cual el medio de almacenamiento más indicado para dientes que van a ser usados en estudios de color basados en una revisión sistematizada, y proponer un protocolo específico. Mediante las palabras clave ¨storage, medium¨, ¨teeth¨, ¨color¨, ¨stability¨, ¨saliva¨, ¨formalin¨, ¨thymol¨, ¨ethanol¨conectadas por AND o OR y consultando las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Embase, Scopus, Scielo, Lilacs y Google Scholar, se seleccionaron artículos con nueve criterios de evaluación a tres niveles de evidencia (alto, medio y bajo). Se realizó el análisis, síntesis de la literatura y como producto se establecieron los parámetros para el protocolo de almacenamiento. El resultado final arrojó 8 artículos, dos con nivel de evidencia alto para la saliva natural y/o saliva artificial sin carboximetilcelulosa. Tres con nivel de evidencia medio para el timol 0,1%, cloramina T 0,5%, glutaraldehido 2% y formalina 10%. Tres con nivel de evidencia bajo para el etanol, óxido de etileno o hidróxido de potasio. El medio de almacenamiento más indicado es saliva humana seguida por saliva sintética sin carboximetilcelulosa y se estableció con estos parámetros el protocolo del almacenamiento.