Autopercepción del liderazgo de los odontólogos que desempeñan cargos administrativos en Medellín - Mejía Múnera, Luz María (CES Odontología, 2009)
Los cambios de la Odontología en Colombia, a partir de la expedición de la ley 100 de 1993, variaron sustancialmente el perfil del profesional de la salud oral de hoy; algunos profesionales abandonaron sus funciones asistenciales, para dedicarse a labores administrativas. Anteriormente, el trabajo era independiente, los odontólogos eran dueños de su tiempo, su único jefe era el paciente, el único trabajador que tenían a cargo era la auxiliar y su área de trabajo se reducía al consultorio. Se realizó una investigación descriptiva, para determinar el liderazgo de los odontólogos directivos, que manejan equipos de trabajo en las IPS y Facultades de Odontología de la ciudad de Medellín en el 2002, a partir de la autopercepción de dos de las principales competencias: la comunicación y el manejo de conflictos. La muestra estuvo conformada por 39 odontólogos con cargos directivos con más de cuatro personas a cargo, seleccionados aleatoriamente a partir del listado de las 754 IPS registradas en la Secretaria de Salud de Medellín en el mes de enero de 2002 y se le agregaron los odontólogos con cargos administrativos de una de las Facultades de Odontología de Medellín. Los odontólogos respondieron la prueba en forma individual, siguiendo las instrucciones descritas en el test, sin ningún tipo de intervención de quien les entregó el cuestionario. Se encontró que la competencia de comunicación es buena en el 92% de los entrevistados; en el 8% aceptable. No se reportó competencia comunicativa deficiente. Los directivos estudiados percibieron tener una aceptable competencia de manejo de conflictos, manifestando no temer enfrentarlos y comprender a los demás en situaciones conflictivas; pero, por su nivel de autoritarismo medio bajo, enfrentan el conflicto con cierta permisividad. Los resultados muestran que el desarrollo de las competencias gerenciales de los odontólogos es insuficiente. La academia debería preocuparse más por fomentar la evolución del liderazgo, la comunicación, el manejo de conflictos, la motivación, la solución de problemas, el trabajo en equipo, entre otras muchas competencias directivas en sus estudiantes. ABSTRACT Changes in Dentistry in Colombia since the expedition of the Social Security Law 100 in 1993 led to changes in professional profiles; some abandoned their practice in order to assume administrative duties. Previously, dentists handled their own time and were their own bosses. A descriptive study was carried out in order in order to establish the leadership of dentists in management positions that coordinate health teams in the self perception areas of communication and conflict management. The sample consisted of 39 dentists in management positions with more than 4 people under their supervision which were randomly selected form Health Provider Institutions and Dental Schools in Medellín. A test was completed by each individual in order to assess the variables studied. Communication was found to be good in 92% of those interviewed and acceptable in 8% of cases. Moreover, acceptable abilities in conflict management were observed in all those interviewed, although given that their authority level was low, they tended to confront conflict with a certain degree of permissiveness. Results show that development of management skills in dentists are insufficient. Universities should emphasize this aspecto more in curricula in order to motivate in future leaders skills such in communication, conflict management, otivation, problem solving and team work among others.