Análisis comparativo de coltosol® y cavit® en el selle coronal provisional en blanqueamiento de dientes no vitales - Calderón R., M. Angélica; Yepes Jiménez, Marcela (CES Odontología, 2009)
El propósito del estudio fue comparar la estabilidad e integridad de los cementos temporales Coltosol® y Cavit®, durante un tratamiento de blanqueamiento dental no vital con perborato de sodio y agua estéril. La estabilidad se analizó comparando el espesor bucolingual medido en el momento que se colocó el cemento y 7 días después. Se utilizó el S. salivarius como marcador de filtración para evaluar la integridad de los cementos. Los dientes fueron divididos en 4 grupos, 2 experimentales tratados con perborato de sodio y 2 grupos controles tratados con hidróxido de calcio. Los dientes fueron sumergidos en su tercio coronal por 7 días en medio de cultivo BHI con S. salivarius. Posteriormente los dientes se descalcificaron y se cortaron transversalmente desde la superficie del cemento a 1, 2 y 3 mm; se aplicó Gram histológico como tinción y se evaluó la presencia y severidad de la microfiltración coronal. De los 40 dientes experimentales se analizaron 54 y 52 cortes con Cavit® y Coltosol® respectivamente y de los 20 dientes controles se analizaron 30 cortes para cada cemento. Se encontró que el Coltosol® sufre un desplazamiento similar independiente de la sustancia que contenga dentro de la cámara pulpar, mientras el cemento Cavit® sufre desplazamiento en presencia de Perborato de sodio, pero no se desplaza con el Hidróxido de calcio. También se encontró una microfiltración bacteriana similar en ambos cementos en presencia de perborato de sodio (24% - 36%), sin embargo, en presencia de hidróxido de calcio, el Coltosol® presentó mayor microfiltración (53%). ABSTRACT The purpose of this study was to compare the stability and integrity in temporary restorations Coltosol® and Cavit® during a walking bleaching with sodium perborate, using the Streptococcus salivarius which determines the microleakage. 60 teeth were evaluated comparing the bucolingual thickness at placing moment and after 7 days. 166 cuttings were analyzed using a microscope. Those cuttings came from the 60 teeth and were divided in 2 experimental groups (with sodium perborate): Cavit® (54 cuttings from 20 teeth), Coltosol® (52 cuttings from 20 teeth), and 2 control groups (with calcium hydroxide): Cavit® (30 cuttings from 10 teeth), Coltosol® (30 cuttings from 10 teeth). All teeth were submerged up to the coronal third in a broth of brain and heart infusion with S. salivarius for 7 days. Later, they were demineralized and cutted transversally at 1, 2 and 3 mm from the external surface. Each cutting was dye with histological Gram to evaluate the presence and severity of the bacterial microleakage. Coltosol® has similar stability with both substances, while Cavit® has more displacement with sodium perborate but it was not with calcium hydroxide. The bacterial microleakage was similar in both cements in presence of sodium perborate (24% - 36%), but Coltosol® has more microleakage in calcium hydroxide presence (53%).