Relación esquelética clase III combinada por retrusión del maxilar superior y prognatismo con mordida cruzada anterior y posterior bilateral y hábito de protrusión lingual - Santamaría Villegas, Adriana (CES Odontología, 2009)
Los objetivos del tratamiento temprano de la maloclusión clase III son crear un mejor ambiente para el adecuado desarrollo de los maxilares y de los procesos dento alveolares, mejorar la relación oclusal cuando se presenta con mordidas cruzadas anterior y posterior, interceptar los hábitos orales asociados, lograr una estética facial y un adecuado desarrollo psicosocial en el niño. Se presenta en este artículo el diagnóstico y tratamiento durante 2 años de un paciente de 6 años con maloclusión esquelética clase III, mordida cruzada anterior y posterior bilateral y mordida abierta anterior tratado con tornillo de expansión tipo hyrax y máscara facial en la primera fase de tratamiento y en la segunda fase con quadhelix y rejilla para hábito. ABSTRACT The purposes of an early Maloculsión class III treatment are establish a better environment to the appropriate development of the jaws and the alveolar process, improve the oclusal relationship with the relive of the anterior and posterior cross bites, intercept the related oral habits, achieve a better facial esthetic and an adequate psychological development of the child. This report presents the case of a 6 year-old male child patient, with a diagnosis of a skeletal class III malocclusion associated with a posterior cross-bite and an anterior open bite. The patient was treated initially with a rapid palatal expander and facial mask and afterwards treated with Quad helix and palatal crib.