Factores asociados a dentición funcional en adultos mayores de la subred centro oriente, Bogotá, 2017 - Monroy-Ramirez, Mónica Johanna; Méndez-Castilla, José Mauricio; Tello-Medina, Miguel Ángel; Buitrago-Medina, Daniel Alejandro (CES Odontología, 2019)
Introducción y objetivo: determinar los factores relacionados con la dentición funcional según el concepto de la Organización Mundial de la salud-OMS-; y su prevalencia en un grupo de adultos mayores usuarios del servicio de odontología de la Subred Centro Oriente de Bogotá en 2017. Materiales y métodos: estudio transversal en el que se tomó como variable dependiente la dentición funcional. Mediante regresión logística binaria se identificaron las variables independientes que explican mejor la dentición funcional. Los datos fueron tomados de historias clínicas diligenciadas por odontólogos capacitados y para los análisis estadísticos se empleó el software IBM-SPSS versión 24. Se analizaron 394 historias de adultos, mayores de 60 años, valorados en el servicio de odontología. Resultados: la prevalencia de dentición funcional fue del 17%. El análisis multivariado determinó que los factores que mejor explicaron la dentición funcional fueronsexo (RP^1,6), edad (β^-0,08), presencia de comorbilidades (RP^3,4), y uso de seda dental (RP^1,2). Conclusiones: los datos evidencian baja prevalencia de dentición funcional en la población estudiada. Ser de edad más avanzada, ser mujer y no usar la seda dental, fueron factores relacionados con menor dentición funcional, mientras que la presencia de comorbilidad es, por su parte, se asoció a mayor dentición funcional en la población estudiada. Los hallazgos del estudio sugieren la importancia de fortalecer el componente de actividades preventivas a lo largo del ciclo vital, e incluso, desde edades tempranas para disminuir la pérdida dental.