El menor de seis años: Situación de caries y conocimientos y prácticas de cuidado bucal de sus madres - Franco, Angela María; Santamaría, Adriana; Kurzer, Erika; Castro, Lyda; Giraldo, Marisol (CES Odontología, 2009)
Con el objetivo de identificar la frecuencia de la caries dental en niños y niñas menores de seis años residentes en la ciudad de Medellín y describir los conocimientos y las prácticas de cuidado bucal de sus madres, se realizó un examen clínico bucal a 365 niños de los estratos socioeconómicos medio-alto (MA) y bajo (B) y se entrevistaron con base en una encuesta estructurada, 346 madres. El diagnóstico de caries se basó en la propuesta de clasificación de Pitts y Fyffe. La prevalencia de caries en el estrato MA fue del 48.4% y en el B del 58.3%. Se encontró caries dental desde el primer año de edad, en ambos estratos. El promedio de superficies afectada por caries es de 3.4 y 6.6 para el estrato MA y B respectivamente. Se encontró una diferencia significativa en el nivel de escolaridad de las madres. El 42% de las madres del MA y el 50% del B afirman no haber recibido información sobre el cuidado bucal de sus hijos. En el momento del estudio se encontró que el 18% de los niños presentaban hábito prolongado del biberón y el 50% de las madres tenían la costumbre de dejar dormir al niño con el tetero. Los hallazgos de este estudio sugieren que la caries dental sigue siendo un problema frecuente en los menores de seis años en Medellín; por lo tanto es indispensable asumir con continuidad la educación de las madres y cuidadores para la verdadera promoción de la salud bucal, con temáticas específicas que trasciendan la acción educativa de la transmisión de información a prácticas de instrucción y adiestramiento para el desarrollo de destrezas. ABSTRACT The objective of this study was to identify the frequency of dental caries in boys and girls under the age of 6 in the city of Medellín, and to describe knowledge and oral health practices of their mothers. A complete oral examination was carried out on 365 children from Mid-high and low socio-economic status (SES), and 346 mothers were surveyed. Diagnosis of caries was based on Pitts and Fyffe‘s proposed classification. Prevalence of caries in the Mid-High SES group was 48.4% and in the lower SES it was 58.3%. Evidence of caries was evident since age one in both groups. The average number of surfaces with caries was 3.4 in the Mid-High SES and 6.6 in the low SES. A significant difference was found in the degree of education between mothers of both groups. 42% of mothers in the Mid-High SES group and 50% in the low SES group reported not ever having received information regarding oral healthcare of their children. At the time of the study, 18% of children presented a prolonged bottle habit and 50% of mothers indicated that they allowed their children to fall asleep with the bottle in their mouth. Findings of this study indicate that dental caries continues to be a frequent problem in children under the age of 6 in Medellín. It is therefore important to provide continuing education programs to mothers and caretakers in order to achieve a reliable oral health promotion with specific subjects which go beyond the traditional approach of transmitting information and focus on hands-on training programs which allow the development of abilities.