Evaluación de parámetros microbiológicos y físicos del água de clínicas odontológicas en una universidad brasileña - Souza, Fábio Barbosa; Malta, Fernanda Pimentel; de Souza Brandão, Manoela Valadares; Silva, Anna Cecília Farias; Ribas, Beatriz Ribeiro; Souza Lima, Gláucia Manoella (CES Odontología, 2020)
Introducción y objetivo: La contaminación del agua utilizada en las unidades de salud puede inducir malas consecuencias individuales y colectivas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del agua en clínicas odontológicas de una universidad en Brasil, a través del análisis de coliformes totales, coliformes termotolerantes, bacterias heterotróficas y pH. Materiales y métodos: En cada clínica, las muestras de agua fueron recolectadas para análisis en diferentes puntos: cisterna externa, grifo clínico, reservatorio de la silla odontológica y jeringa tríplice. Después de la recolección de las muestras, el análisis fue realizado: la presencia de coliformes totales y coliformes termotolerantes fue determinada por la técnica del sustrato cromogénico; la presencia o ausencia de Escherichia coli por fluorescencia en luz ultravioleta; el recuento de bacterias heterotróficas a través del número de colonias y de la determinación del pH. Resultados: En todos los puntos estudiados, se observó la presencia de coliformes totales, Escherichia coli y coliformes termotolerantes en al menos el 26% de las muestras. Respecto a la UFC / ml, todos los valores medios fueron muy superiores al máximo establecido por la legislación (500 UFC / ml). Todas las muestras de pH estaban dentro de los patrones. Conclusión: El análisis global mostró que el 100% de las muestras fueron inadecuadas, lo que clasificó la capacidad de agua como fuera del estándar en relación a la legislación brasileña actual.