Una mirada al manejo odontológico del paciente geriátrico con demencia - Mejía-Pérez, Paula Natalia; Arbeláez-Lelión, Daniela; Múnera, María Camila (CES Odontología, 2017)
El envejecimiento poblacional, es una realidad que enfrentan la mayoría de países desarrollados y un reto que empiezan a plantearse los países en desarrollo. Tener una vida más larga, es un logro de la humanidad, pero es también una constante preocupación por las repercusiones demográficas, económicas, laborales, sanitarias y éticas que se plantean. Con los cambios asociados a la edad, la prevalencia de enfermedades crónicas, la polimedicación y la pérdida de autonomía, el objetivo es ahora procurar una vida en condiciones de calidad y bienestar. Dentro de las enfermedades comunes y asociadas a dependencia, en las poblaciones mayores están las demencias. Con las consecuencias que tiene, por el impacto físico, psicológico, social y económico, sobre la calidad de vida de los pacientes, familias y sus cuidadores. El odontólogo tiene un papel fundamental, dentro del equipo multidisciplinario que debe estar a cargo del cuidado y soporte de calidad de vida de éstos pacientes. Fue esa la motivación para realizar éste artículo, que tuvo como objetivo revisar las consideraciones de manejo y terapéutica odontológica, indicadas para cada etapa en la que evoluciona la demencia. Concluyendo que, involucrar al paciente en medidas preventivas tempranas es fundamental para facilitar el manejo y disminuir las complicaciones a medida que progresa la demencia; el adecuado manejo de la salud del paciente con demencia debe involucrar al círculo de cuidadores del paciente y la valoración de las intervenciones terapéuticas odontológicas deberán ser desde una mirada real, más que ideal, ajustada a cada caso individual.