Metodología alternativa para elaborar modelos geométricos de anatomía dental - Villarraga Ossa, Junes Abdul; Diosa Peña, Juan Gustavo; Vélez Muriel, Sandra Melisa; Latorre Correa, Federico; Escobar Restrepo, Julio Cesar (CES Odontología, 2015)
Alternative methodology to elaborate geometrical models of dental anatomy Se pretende proponer una metodología alternativa para elaborar modelos geométricos de anatomías dentales para estructuras de dientes incisivos y caninos, y crear modelos CAD apropiados para un posterior estudio por método. Se describe la metodología aplicándola a la construcción de un Incisivo maxilar lateral izquierdo, donde posteriormente se analiza, a modo de ejemplo, el comportamiento del elemento creado bajo una carga de 200 N; esta carga genera un desplazamiento de 27 µm y un esfuerzo Von Mises máximo de 92.588 MPa. Alternative methodology to elaborate geometrical models of dental anatomy The aim of this article is to propose an alternative methodology to elaborate geometrical models of dental anatomy for incisors and canines structures, and to create appropriate CAD models for a further numerical method study. The methodology is described applying it to the construction of a maxillary left lateral incisor. Then the crated element is analyzed, as an example, under a load of 200 N. This load generates a displacement of 27 µm and a maximum Von Mises stress of 92.588 MPa. keywords: Dental models, finite element analysis, computer-assisted nuerical analysis.