El sistema ICDAS como método complementario para el diagnóstico de caries dental - Cerón Bastidas, Ximena Andrea (CES Odontología, 2015)
La caries dental ha sido considerada como una de las enfermedades más prevalentes a nivel mundial. Para su diagnóstico se han utilizado diferentes métodos convencionales como la inspección visual y táctil y la radiografía digital y no convencional como la transiluminación y fluorescencia laser. Entre los métodos convencionales se encuentran el Sistema Internacional de Detección y Diagnóstico de Caries (ICDAS) y NYVAD (Sistema creado por el autor NYVAD), los cuales han demostrado una buena reproductibilidad y validez. La literatura reafirma estos hallazgos donde estos sistemas ayudan a la detección de lesiones cariosas en estadio precoz y la estimación de su gravedad. Aunque el sistema ICDAS en comparación con el sistema NYVAD, mejora el rendimiento en términos de sensibilidad y fiabilidad, siendo el método ideal para el diagnóstico de caries. Esta revisión bibliográfica tomó en cuenta información a partir del 2003, incluidos revisiones y estudios comparativos donde se demuestra que el sistema ICDAS es utilizado como un método eficiente para la detección de caries en etapa temprana. The ICDAS system as a complementary method for the diagnosis of dental caries Dental caries has been considered as one of the most prevalent disease worldwide. Different conventional methods have been used for its diagnosis such as visual and tactile examination and digital and non-conventional radiography like transillumination and laser fluorescence. The International Caries Detection and Assessment System (ICDAS) and NYVAD System (a diagnostic system proposed by NYVAD), are among the conventional methods which have demonstrated good reproducibility and validity. The scientific literature confirms the fact that these systems help detecting the tooth decay in early stages and severity estimation. Compared to the NYVAD system, the ICDAS method improves the performance in terms of sensibility and reliability, being the ideal method for caries diagnosis. This literature review took into account data since 2003 which included reviews and comparative studies where it is demonstrated that the ICDAS is used as an efficient method for the caries detection in early stage. Key Words: Caries, ICDAS, prevalence.