Uso de tornillos bicorticales de rosca invertida para fijación rígida en osteotomías sagitales de rama mandibular - Latorre, Carlos Mario; Ruiz- Roa, Julio (CES Odontología, 2015)
La osteotomía sagital de rama mandibular bilateral, es un procedimiento que se considera seguro,predecible y estable utilizado para corregir las anomalías dentofaciales de origen esquelético únicas oen combinación con otras osteotomías faciales. La fijación de los segmentos osteotomizados se realizamediante el uso de material de osteosíntesis no reabsorbible de material tipo titanio, en su mayoríacon tornillos bicorticales de longitudes mayores con respecto a los tornillos convencionales utilizadospara fijación rígida ósea facial, sin embargo en algunos casos, la oclusión definitiva posterior a lacirugía ortognatica no es similar al planeamiento prequirúrgico planeado, debido a factores asociadosa la fijación rígida con tornillos bicorticales, Se ha observado en una amplia cantidad de osteotomíassagitales bilaterales de rama mandibular durante la fijación con tornillos bicorticales, movimientos de tipoindeseado por el operador, a menudo observando máxima intercuspidacion en la zona posterior derechay leve mordida abierta en la zona posterior izquierda; de acuerdo a la biomecánica mandibular dichosmovimientos ocurren por la presencia del eje de la rosca de los tornillos bicorticales utilizados para lafijación rígida que en su mayoría están dirigidos en sentido de las agujas del reloj. El propósito de esteartículo es proponer el uso de tornillos bicorticales de rosca invertida para la fijación de la osteotomíasagital mandibular contrarrestando el efecto indeseado observado en la oclusión definitiva de pacientessometidos a osteotomías sagitales bilaterales de rama mandibular, en paciente sometidos a cirugíaortognatica monomaxilar y bimaxilar para la corrección de anomalías dentofaciales. Use of bicortical screws thread inverted rigid fixationin sagittal ramus osteotomy Abstract The bilateral sagittal ramus osteotomy is a procedure that is considered safe, predictable and stabledentofacial used to correct skeletal abnormalities unique origin or in combination with other facialosteotomies. Osteotomized fixing segments is performed using non-resorbable osteosynthesis materialtype titanium material, mostly bicortical screws with longer lengths compared to conventional screwsused for rigid fixation facial bone, however in some cases, the subsequent final occlusion orthognathicsurgery is not similar to preoperative planning planned due to factors associated with rigid fixation withbicortical screws, it has been observed in a wide number of bilateral sagittal osteotomy of ramus duringfixation with bicortical screws movements unwanted by the operator type, often observing maximumintercuspation in the right posterior open bite and mild in the left rear area; according to the mandibularbiomechanics such movements occur by the presence of the thread axis of the bicortical screws used forrigid fixation which mostly are directed in the direction of clockwise. It is the purpose of this review article,proposing the use of bicortical screws reverse threaded for fixing the mandibular sagittal osteotomycounteracting the undesirable effect observed in the final occlusion patients undergoing bilateral sagittalosteotomy of ramus in patients undergoing surgery monomaxilar bimaxillary orthognathic and for thecorrection of dentofacial anomalies. Keywords:Sagittal ramus osteotomy, osteosynthesis, orthognathic surgery, rigid fixation.