Efectos de los aparatos propulsores mandibulares fijos en la articulación temporomandibular - Palomino-Gómez, Sandra; Almeida, Kelei; de Mello, Patricia; Restrepo, Manuel; Raveli, Dirceu (CES Odontología, 2015)
Los aparatos propulsores mandibulares fijos son una alternativa en el tratamiento de la maloclusión Clase II con deficiencia mandibular. La propiedad de ser fijo, condiciona a la mandíbula a una posición anterior forzada en reposo y durante todas las funciones mandibulares. Cuando se utiliza un aparato de propulsión, la mandíbula se desplaza hacia delante y hacia abajo. Este movimiento conduce a una nueva posición al cóndilo, que puede afectar el funcionamiento normal de la articulación temporomandibular (ATM). El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión de tema sobre los efectos de los aparatos propulsores mandibulares fijos en la ATM. Fueron incluidos estudios con animales o estudios con seres humanos, utilizando radiografías de la ATM, electromiografía postural, tomografía computarizada y resonancia magnética. Los estudios confirman una relación favorable entre el cóndilo y la cavidad glenoidea después de un tratamiento con aparatos fijos de propulsión mandibular.