Perfil epidemiológico bucal en un asentamiento de población desplazada y destechada. (Antioquia-Colombia).(a) - Agudelo, Andrés Alonso; Isaza, Liz Tatiana; Bustamante, David Andrés; Martínez, Carlos Mauricio; Martínez, Cecilia María (CES Odontología, 2009)
Introducción y Objetivo: El desplazamiento forzado por violencia y la situación de pobreza que vive el país exige que se realicen propuestas en poblaciones específicas que tengan en cuenta grupos vulnerables en aspectos importantes como la salud bucal. El propósito fué analizar la situación de salud bucal de la población desplazada y destechada ubicada en el asentamiento “Altos de Oriente”, del municipio de Bello, por medio de evaluación clínica teniendo en cuenta los principales datos sociodemográficos. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio carácter descriptivo, exploratorio, acerca del perfil epidemiológico bucal en un asentamiento de pobladores desplazados y destechados del municipio de Bello (Antioquia- Colombia) en el año 2006. La muestra fueron 58 personas captadas voluntariamente en una jornada de salud. Se tuvieron en cuenta variables sociales y demográficas, el nivel de higiene bucal, el estado dental, periodontal y protésico. Resultados: Se encontró alta historia y prevalencia de caries dental y de enfermedades orales en comparación con la población general colombiana, con algunas diferencias por sexo; así mismo, los resultados informan de un acceso deficiente a los servicios de salud, en especial de salud bucal. Conclusiones: Se analizó la situación de salud bucal en el contexto social y político actual del país así como las repercusiones en la calidad de vida, producto del fenómeno de desplazamiento forzado por la violencia y sus expresiones como la pobreza, la marginalidad y la exclusión social. Estos hallazgos evidencian la necesidad de profundizar en la problemática de poblaciones específicas, para la construcción de propuestas que mejoren las oportunidades de acceso a servicios sociales y a servicios de salud bucal. Abstract Introduction and Objetives: Purposes are required in specific groups in important aspects such as oral health concerned with the forced displacement by violence and the poverty situation in Colombia. The purpose of this study was evaluate the oral health situation of a homeless community violently displaced by force, living in the “Altos de Oriente” Shelter Camp in the city of Bello, Colombia by means of a clinical evaluation which took into account the main socio-demographic variables. Materials and Methods: A descriptive and exploratory study was carried out in order to assess the oral epidemiological profile of said community during 2006. The sample consisted of 58 subjects who volunteered during a health brigade. The study analyzed social and demographic variables, the level of oral health as well as dental, periodontal and restorative conditions. Results: An increased history and prevalence of caries and oral diseases was found in comparison with the general Colombian population with some differences between genders. Results also indicated deficient access to health services in general and especially to those related to oral health Conclusions: The oral health situation of the displaced community was analyzed under the current social and political context of the country as well as their repercussions in the quality of life, product of the forced displacement phenomena and its expressions such as poverty, marginality and social exclusion. These findings evidence the need to study more deeply the problems of specific populations, in order to design proposals that will improve opportunities to access social and oral health services.