Tratamientos para la maloclusión Clase II esquelética combinada.(Treatments for skeletal Class II malocclusion combined) - Saldarriaga Valencia, Jenny Angélica; Alvarez Varela, Emery; Botero Mariaca, Paola Maria (CES Odontología, 2013)
La maloclusión clase II se presenta por una variedad de configuraciones dentales, funcionales yesquelétales, basadas en: la posición anteroposterior del maxilar y de la mandíbula, posición de los dientes maxilares y mandibulares, y el patrón vertical de los pacientes clase II; siendo el retrognatismo lacaracterística más prevalente en estos pacientes. La etiología es multifactorial incluyendo asi la genetica, elcomponente familiar y factores medioambientales. La experiencia de varios expertos ha demostrado quees necesario combinar diferentes medios terapéuticos para poder conseguir unos resultados plenamentesatisfactorios. Los aparatos intra y extraorales usados para la corrección de la maloclusión esqueléticaclase II han sido: placas de hawley, planos de mordida, tracción extraoral, aparatología funcional(activadores, bionator, twin-block, Fränkel), las pantallas vestibulares, combinación de aparatologíafuncional con aparatos extraorales, minitornillos; y más específicamente en el caso de pacientes rotadoresposteriores mandibulares se ha usado la tracción extraoral combinada con aparatología funcional conbloques posteriores de mordida. El éxito del tratamiento depende del control y de la evaluación constanteal crecimiento y desarrollo de los pacientes clase II en crecimiento. Este artículo describe el caso de unapaciente con diagnóstico de clase II esquelético con patrón de crecimiento vertical. Abstract Class II malocclusion present a variety of dental, skeletal and functional configurations, based on theanteroposterior position of the maxilla and mandible, position of maxillary and mandibular teeth andthe vertical pattern of class II patients, being the retrognatism the most prevalent characteristic inthese patients. The etiology is multifactorial including genetic, familial components and environmentalfactors. The experience of several experts has demonstrated the need to combine different therapeuticmeans to achieve its full effect. Intra and extraoral appliances used for the correction of skeletal class IImalocclusion include Hawley plates , bite planes, headgear, functional appliances (activators, bionator,twin -block, Frankel) , buccal screens, combination of functional with extraoral appliance, mini-screws,and more specifically in the case of mandibular posterior rotator patients the use of high-pull headgearcombined with functional appliances with posterior bite blocks and the most recent treatment,orthodontic miniscrews. Treatment success depends on constant monitoring and evaluation of growthand development of growing Class II patients. This article describes the case of a patient diagnosedwith skeletal class II with a vertical growth pattern