Acción de la inmunoglobulina A secretora en el proceso de adherencia de Streptococcus mutans al diente humano.(Effect of secretory IgA on the adherence of Streptococcus Mutans on human teeth) - Chamorro Jiménez, Adriana Lucía; Ospina Cataño, Andrea; Arango Rincón, Julián Camilo; Martínez Delgado, Cecilia María (CES Odontología, 2013)
La caries dental, es una enfermedad infecciosa crónica que afecta a todas las edades, en la cual lapresencia de Streptococcus mutans se constituye en una causa determinante más no suficiente parael desarrollo de dicha enfermedad, siendo éste el microorganismo más frecuentemente aislado en lacavidad oral.La Inmunoglobulina A secretora actúa como primer agente de defensa inmunológica de la superficie dela mucosa oral interfiriendo en la colonización bacteriana del diente a través de distintos mecanismos, sinembargo existen evidencias contradictorias sobre el verdadero papel en el desarrollo de la caries dental.El objetivo de este trabajo consiste en explicar mediante revisión bibliográfica desde 1990 hasta el 2009,la acción de la inmunoglobulina A secretora en el proceso de adherencia de Streptococcus mutans aldiente humano. Abstract Dental caries is a chronic infectious disease that affects all age groups in which the presence ofStreptococcus mutans constitutes a decisive but not sufficient cause for development of the disease,and is the most frequently isolated organism in the oral cavity.On other hand, secretory IgA (IgA-S) as the first immune defense agent that protects oral mucosalsurface by impeding bacterial colonization of the tooth through different mechanisms; however thereis contradictory evidence regarding the actual role of IgA-S and its relation with the development ofdental caries. The purpose was to complete a review of the literature between 1990 to 2008o in orderto to explain the action of secretory immunoglobulin A during the adherence process of Streptococcusmutans to human teeth.