Experiencia de caries en denticion permanente, en niños de 12 años, municipio de Andes (Colombia), 2012.(Dental caries experience in permanent teeth in 12 year-old children of Andes municipality (Colombia), 2012) - Ramírez Puerta, Blanca Susana; Molina Ochoa, Héctor Manuel; Álvarez Sánchez, Luis Gonzalo (CES Odontología, 2013)
Introducción y objetivo:La construcción de línea de base de los indicadores de experiencia de caries dental a nivel local, deacuerdo con las directrices de las metas globales en salud bucal propuestas por la OMS, es una prioridadpara las autoridades de salud. El propósito de este estudio fue establecer los indicadores línea de basede experiencia y prevalencia de caries dental en dentición permanente, en niños de 12 años de edad delmunicipio de Andes.Materiales y métodos:se examinaron 164 niños/as, que asistieron a consulta odontológica, en un periodo de un año, en quienesse evaluó la presencia de caries cavitacional en dentina y caries limitada al esmalte dental, con base enalgunos criterios del sistema ICDAS. Se calcularon la prevalencia y experiencia de caries dental, y losíndices CPO-D y SiC.Resultados:El 60,4% de los niños tenía experiencia de caries (CPO-D>0), el promedio del CPO-D clásico y modificadofue 1,6±1,7 y 1,7±1,8, respectivamente. El índice significante de caries fue 3,7±1,2.Conclusión:El municipio de Andes cumplió con la meta 1 del Plan Nacional de Salud pública, sin embargo, el SiCevidencia la concentración del problema de caries dental en una parte de los niños/as de 12 años deedad; situación que debe explorarse con estudios en mayor profundidad. Abstract Introduction and objective:The construction of baseline indexes of dental caries experience based on global oral health goalsproposed by the World Health Organization, is a priority for health authorities. The aim of this study wasto establish baseline indexes of experience and prevalence of dental caries in 12- year old children inpermanent dentition from the municipality of Andes in Colombia.Materials and methods:One hundred and sixty four children were examined during a 12 month period in order to assess cariouslesions which involved dentin and those confined to enamel using some ICDAS criteria. Prevalence anddental caries experience, DMFT and SiC indexes were calculated.Results:60.4% of the children presented cavitational caries experience. Aaverage Classic and modified DMFTscores were 1.6 ± 1.7 and 1.7 ± 1.8, respectively. SiC index was 3.7 ± 1.2.Conclusions:The municipality Andes complies with the goal established by the National Public Health Plan, however,the significant caries index indicates that the disease is concentrated in a small group. This situationshould be explored in further studies.