Bases genéticas de la formación de fisuras labiales y/o palatinas en humanos.(Genetic basis of orofacial cleft formation in humans) - Escobar, Lina Maria (CES Odontología, 2013)
La hendidura labio palatina (cleft lip/palate, CL/P) es una alteración craneofacial de alta frecuencia enla población mundial, cuya etiología es multifactorial, y que involucra factores tanto genéticos comoambientales. La mayoría de este tipo de patologías se presenta como un defecto no sindrómico (70%), y el resto de hendiduras se asocian con alteraciones adicionales en los defectos de tipo sindrómico. Graciasal desarrollo de herramientas moleculares se han identificado varios genes que están involucrados enCL/P de tipo no sindrómico, como son el proto-oncogen Bcl3, el gen Tgfb, el gen homeótico Msx1 y elgen Bmp entre otros, los cuales se han podido identificar mediante estudios de ligamiento y el uso deratones deficientes en estos genes (knock-out). Por otra parte, se han identificado más de 300 síndromesdiferentes asociados con CL/P, entre ellos uno de los más frecuentes el síndrome de van der Woude dondetambién se han identificado mutaciones en genes como el IRF6. Debido a que CL/P es una patologia dealta complejidad etiológica donde las alteraciones genéticas juegan un importante papel y donde cadadia se amplia el conocimiento sobre alteraciones en diversos genes que contribuyen a la formación de laalteración, el objetivo de este artículo, es revisar la información actualizada sobre la genética del CL/P ylos genes reportados que pueden contribuir al desarrollo de esta compleja patología. Abstract: Clefts of the lip and palate (CL/P) are a craneofacial alteration of high frequency in the world-widepopulation, whose etiology is multifactorial, involving genetic factors as much as environmental ones.Most of this type of pathologies (70%) appear as non-syndromic form, although the presence of additionalfacial alterations is associated with clefts of syndromic type. The development of molecular tools haspermitted to identify some of the genes that are involved in non-syndromic CL/P, such as proto-oncogenBcl3, gene Tgfb, homeotic gene Msx1 and Bmp among others, which have demonstrated a relationshipsbetween them using both linkage analysis and knock-out mice. In the other hand, they have beenidentified more of 300 different syndromes associated with CL/P, being one from most frequent the vander Woude syndrome which also have identified mutations in genes such as IRF6. Because CL / P is ahighly complex etiology pathology where genetic alterations play an important role and where every dayis more knowledge on alterations in several genes that contribute to the formation of the alteration, theaim of this article is review the current knowledge on the reported genetics of the CL/P and genes thatwould contribute to the development of this complex pathology.