Condición del primer molar permanente en una población de escolares de la ciudad de Medellin 2012.(Permanent molar first condition in a population of schoolchildren at the city of Medellin 2012) - Meneses Gómez, Edwin; Vivares Builes, Annie; Botero Botero, Alejandro (CES Odontología, 2013)
Introducción y objetivo:Los primeros molares permanentes son estructuras dentales muy importantes en el desarrollo ycrecimiento maxilofacial, cerebral y en la condición de salud general. El objetivo de este estudio fuerealizar un análisis exploratorio de la condición de los primeros molares permanentes y las característicassociodemográficas en una población de escolares integrados al Proyecto Social de la Facultad deOdontología de la Autónoma de las Américas en el año 2012.Materiales y métodos:Estudio descriptivo transversal en 224 escolares. Se evaluó el índice COPD tradicional (COPDT), secalcularon la presencia y experiencia de caries dental en los primeros molares permanentes, con análisisunivariado y bivariado, promedios (DE), frecuencias absolutas, relativas y prueba de Chi cuadrado.Resultados:El 79,8% no tenían ningún molar afectado por caries dental; el 11,4% tenían uno de los cuatro molaresafectados; el 5,7% tenían dos molares afectados; 1,6% tenían tres y 1,6% tenían los cuatro molaresafectados. Se hizo un análisis exploratorio donde se comparó el estado del primer molar con algunasvariables sociodemográficas y no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Sinembargo se encontró una tendencia de mayor número de molares afectados en el régimen subsidiadoy en estratos socioeconómicos uno y dos. Las necesidades de tratamiento más prevalentes fueron lasacciones preventivas y la restauración de una superficie.Conclusiones:Se reflejan desigualdades en la distribución de la caries asociados a determinantes sociales de salud;con relación a determinantes biológicos o factores de riesgo se describen la cronología de erupción,morfología y el estado de inmadurez del esmalte al momento de hacer erupción. Abstract Introduction and objective:The first permanent molars are very important dental structures in cerebral and maxillofacial growthand development, and overall and in the oral health status. The aim of this study was to conduct anexploratory analysis about the condition of the first permanent molars and their relationship with theirsociodemographic characteristics in a schoolchildren population that belong to the Social Project of theFaculty of Dentistry of the Autonomous University of the Americas in 2012.Materials and methods:A cross-sectional study was realized on 224 students. DMTF index (DMTFT) was performed to fine outthe dental caries prevalence and experience in the first permanent molars, also statistical analysis withunivariate and bivariate test (Chi-square) were done, and the results are presented in mean (SD) absoluteand relative mean frequencies.Results:79.8% had no dental caries-affected molar, 11.4% had one of four diseased molars, 5.7% had two affectedmolars, 1.6% and 1.6% had three four molars were affected. It was an exploratory analysis that comparedthe state of the first molar with sociodemographic variables and found no statistically significant differences. But we found a trend for higher number of affected molars in the subsidized and socioeconomic statusone and two. The most prevalent treatment needs were the preventive and restoration of one surface.