Tooth bleaching before, during and after orthodontic treatment. (Aclaramiento dental, dur)ante y después de ortodoncia - Márquez, José Fernando; Pedroza Garcés, Andrea; Villada Castro, Mauricio (CES Odontología, 2013)
Currently there is a significant increase the in demand for procedures associated with dental esthetics. Asa result, in recent years many systems have been developed for tooth bleaching through different forms ofapplication. Despite its widespread use, it has been argued that this process can alter not only the structure ofthe enamel surface, but can interfere with bonding procedures required to carry out orthodontic treatment.Different studies have showed that in patients receiving dental treatment clearance, adhesion processes arenot as efficient as those who did not.This article presents a literature review on the current state of tooth bleaching, and the relationship and / oreffect on orthodontic treatment when it is done before, during or after bleaching.Key words:Malocclusion angle class III, Bone anchor, Orthodontics. Actualmente se presenta un aumento importante de la demanda por procedimientos asociados a la estéticadental. A consecuencia de ello, en los últimos años se han desarrollado múltiples sistemas para realizar elaclaramiento dental por medio de diferentes formas de aplicación. A pesar de su amplio uso, se ha discutidoque dicho proceso puede alterar no solo la estructura de la superficie del esmalte, sino que puede interferiren los procedimientos de adhesión que se requieren para llevar a cabo un tratamiento de ortodoncia.Diferentes investigadores han realizado estudios que demuestran que, en los pacientes que han recibidotratamientos de aclaramiento dental, los procesos de adhesión no son tan eficientes como en aquellos queno lo recibieron.En este artículo, se presenta una revisión de literatura sobre el estado actual del aclaramiento dental, y la relacióny/o efecto que tiene en el tratamiento de ortodoncia, cuando éste se hace antes, durante o después del mismo.Palabras clave:Aclaramiento dental, Ortodoncia, Esmalte dental, Tags de resina, Adhesión.