TRATAMIENTO ORTOPÉDICO DE LA DISFUNCIÓN DE LA ARTICULACIÓN TEMPOROMANDIBULAR (ATM) DURANTE EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO - Valencia, S. B. (CES Odontología, 2011)
Los factores etiológicos que intervienen en la generación de la disfunción de ATM en niños, son poco conocidos (Wánman y Agerberg, 1986). Sin embargo, hay un consentimiento general que tiende a sustentar la idea de que la etiología es multifactorial, pudiendo intervenir en ella factores como la oclusión, la salud general, el trauma y el estado emocional del paciente. Moulton y Lesse (1956) mostraron pacientes perfeccionistas, compulsivos y dominantes que presentaban disfunción de ATM, concluyendo que el modo de ser podía influir sobre la disfunción. Egermark y Erikson (1986) en Suecia reportaron en un 13% de los niños analizados, síntomas leves, y en un 7%, severo de disfunción. En Colombia, Jiménez y Peña (1987) examinaron 208 niños, en la población de Damasco (Antioquia), en los que se observó: Ausencia de disfunción en un 65%; disfunción mínima en un 31%, disfunción moderada en un 4%, y ningún caso con disfunción severa. Los síntomas más comúnmente encontrados de disfunción fueron: Dolor en los músculos masticatorios y articulaciones mandibulares, ruidos durante los movimientos mandibulares (el más común, pero su etiología no es clara), limitación o desviación de los movimientos mandibulares.