DISFUNCION DE LA ARTICULACION TEMPOROMANDIBULAR (ATM) EN NIÑOS Y ADOLESCENTES EN EL CORREGIMIENTO DE DAMASCO (ANTIOQUIA) - Jiménez, I. D.; Peña, J. C. (CES Odontología, 2011)
Los transtornos funcionales de la articulación temporomandibular en la población adulta han recibido especial atención en las últimas décadas. En el exterior (Agerberg y Carlsson, 1972; Helkimo, 1974; Solberg y Col., 1979; lsberg— Holm y Westesson, 1982) y en Colombia (Abaunza y Col. 1982; Velásquez, 1984). La falta de estudios en la población infantil ha conducido desafortunadamente a la extrapolación de pautas de diagnóstico y tratamiento de la población adulta a los niños y adolescentes, creyéndose que los factores asóciados con la etiología son iguales. Recientemente se han realizado estudios epidemiológicos en niños y adolescentes, de prevalencia (sección cruzada) de signos y síntomas (Grosfeid y Czarnecka, 1977; Dibbets, 1977; Williamson, 1977; Nilner y Lassing, 1978; Nilner y Kopp, 1983; Bernal y Tsamtsouris, 1986; Wnman y Agerberg, 1986, a y b).