ACTIVIDAD DE LOS MASETEROS CON CAMBIOS EN LA ESTABILIDAD DENTAL EN LAGUIA CANINA (RESULTADOS PRELIMINARES) - Jiménez, l. D.; Barrientos, S (CES Odontología, 2011)
Con la utilización de diferentes sistemas de soporte dental durante las excursiones laterales se pretende conseguir un mejoramiento en la actividad muscular. Estos esquemas de desoclusión parecen sugerir la necesidad de buscar ayudas locales oclusales para prevenir la instauración de fuerzas nocivas para el sistema estomatognatico. De estos, la desoclusión canina es la que ha tomado más auge en los últimos años. La idea del canino como un diente pilar en la boca fué sugerida desde 1865 por Balkwill (O’Leary y colaboradores, 1972). La guía canina como un esquema de desoclusión tuvo gran despliegue con D’Amico, 1958.