PROYECTO DE ANÁLISIS DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO CRANEO FACIAL Y GENERAL COLOMBIANO, EN DOS GRUPOS DE ESTUDIO CON NIVEL SOCIOECONOMICO DIFERENTE - Durán, Mónica; Echeverri, José L; Gómez, Juan C; Gonzalez, Guillermo; Mejía, Juan F.; Jiménez, Iván D. (CES Odontología, 2011)
En Colombia se han realizado pocos estudios de crecimiento y desarrollo craneofacial y general (Franco y Col., 1968; Lema y Col., 1968; Cárdenas y Col., 1969; Rueda y Col., 1969; Zagarra, 1981). Parece que la población colombiana tiene un patrón de crecimiento y desarrollo craneofacial y general diferente al de otras poblaciones mundiales ya estudiadas como las reportadas por Popovich y Thompson (1977), Hágg Y Taranger (1984), Farkas Y Munro (1987). Franco y Col. (1968), Lema y Col. (1968), y Cárdenas y Col. (1969), analizaron 970 niños de una comunidad con dieta hipoproteico calórica (Heliconia, Antioquia) y los compararon con 946 niños de colegios privados de Medellín con buena nutrición. Encontraron en los niños con nutrición deficiente una tendencia al enanismo, retardo en la edad ósea, deficiencia en el eje pituitario-adrenal, disminución en el perímetro cefálico y retraso en la maduración craneof acial cefalométrica.