BIOMECANICA DE LA ORTODONCIA PARA EL ODONTOLOGO INTEGRAL - Jiménez V., Iván D.; Restrepo A., Roberto (CES Odontología, 2011)
Un programa de manejo de la maloclusión para el Odontólogo Integral debe capacitarlo para afrontar los problemas periodonto-ortodóncicos-protésico como el enderezamiento de rnolares, la extrusión de dientes y la alineación de pilares protésicos. La complejidad de la Ortodoncia no está en sus sofisticaciones técnicas sino en sus fundamentos de: Biomecánica, histologfa, crecimiento y desarrollo, y oclusión. Los parárnetros de calidad de un tratamiento or- todóncico no son improvisados. Desafortunadamen- te, parte de la comunidad odontológica concibe la ortodoncia como el enderezamiento de dientes con fines cosméticos. El conocimiento de los fundamentos mecánicos de la ortodoncia permite la evaluación de la calidad de las múltiples técnicas ortodóncicas dis- ponibles. El propósito de la mecánica es el explicar y predecir el movimiento de los cuerpos. Estos funda- mentos nos enseñan a controlar el diseño del sistema de movimiento dental y a predecir los cambios posibles que tomarán lugar en los dientes utilizados.