ADHERENCIA DE LA CANDIDA ALBICANS A LAS PROTESIS DE ACRILlCO UTILIZADAS EN NUESTRO MEDIO - Valencia B., Sol Beatriz (CES Odontología, 2011)
La candidiasis es una lesión común en pacientes portadores de prótesis dentales, habiéndose demostrado que el material de las prótesis tiene tendencia a infectarse con levaduras del género Cándida (Gruber y col. 1966). A su vez, las condiciones del medio en el que se encuentra el acrílico y las características del huésped, influyen en dicha adhesión (Mceourtie, J. y Douglas, L.J., 1984) (Staford G.D. y Russell, e., 1971 ). El género Candida incluye un amplio grupo de levaduras que causan la candidiasis, entidad que incluye muchas formas clínicas. El agente etiológico más importante es la Candida albicans, esta levadura hace parte de la flora normal de la cavidad oral, tracto gastro-intestinal y tracto genital femenino, se le observa también en piel periorificial (Kennedy, M.J., 1988). En los sitios mencionados anteriormente el microorganismo se encuentra en un número limitado y es sólo demostrable por medio de cultivos.