ESTADO NUTRICIONAL Y CRECIMIENTO GENERAL DE INDIVIDUOS DE DIFERENTE SEXO, EN EL VALLE DE ABURRA - Guzman Z, Carmen Lucia (CES Odontología, 2011)
Se realizó este estudio con el fin de comparar el estado de crecimiento y desarrollo general y el estado nutricio- nal de un grupo de individuos de ambos sexos que habitan el Valle de Aburrá, buscando la influencia que sobre el crecimiento y desarrollo ejerce la nutrición. El crecimiento es influenciado por factores intrínsecos como son las hormonas y factores extrínsecos como el medio ambiente, la cultura, los hábitos nutricionales. Se utilizaron métodos que permitieron contar con variables como talla, peso, estadio de osificación de la falange media del dedo medio de la mano derecha, área muscular, área grasa y perímetro del brazo izquierdo y edad de aparición de la menarca, abarcan- do así los factores que más comúnmente reflejan el crecimiento y desarrollo del individuo. Se tuvo en cuenta también el sexo y la edad de cada individuo.