ESTUDIO CLlNICO COMPARATIVO ENTRE PROTESIS PARCIALES FIJAS ELABORADAS CON METALES PRECIOSOS Y NO PRECIOSOS - Tobón H, Sara María (CES Odontología, 2011)
En la literatura odontológica, los estudios que se reportan sobre adaptación de las coronas en relación al tipo de metal, han sido realizados in vitro, con base en coronas confeccionadas sobre troqueles. (Bucha- nan y col. 1981, Nitkin y Asgar 1976; Dale y Moser 1977, Modjeski y Moon 1976; Strating y Col. 1981; Ritcher y Snapp y Col. 1988; Landesman H.M. y Col. 1981 ). Dentro de estos estudios hay algunos que muestran que el selle marginal de las restauraciones se ve afectado por el tipo de metal utilizado para la construcción de la estructura metálica. Buchanan y Col. (1981) encontraron que el selle marginal era menor para las coronas en metal no precioso cuando se les comparó con coronas en metal precioso. Esta diferencia se atribuyó a la gruesa capa de óxido que se formó sobre los colados de las aleaciones no preciosas durante los procesos de horneado.