CONCENTRACION DE FLUOR EN ORINA ESTUDIO DESCRIPTIVO EN NIÑOS DE 3 ESCUELAS DE MEDELLlN - Guzman Zuluaga, Alvaro; Lopez Lopez, Angel Manuel (CES Odontología, 2011)
La actividad anticariogénica del flúor, comprobada por numerosos estudios, ha llevado a las entidades de Salud Pública en todo el mundo, a iniciar programas de fluorización masiva por medio de variados vehículos. En Colombia, a partir de diciembre de 1988, se inició en forma la fluoruracíón de la sal de cocina (cloruro de sodio), buscando disminuir la incidencia de la patolo- gía bucal más común: la caries dental. Hoy, cuando el programa lleva unos pocos meses de funcionamiento, se pretende evaluar tempranamente la eficacia de la medida, por medio de la cuantificacíón del flúor urinario de niños escolares de Medellín, como un indicativo de la ingestión del ion flúor.