CORRELACION ENTRE LA DISFUNCION DE ATM. STRESS EMOCIONAL Y OCLUSION EN ESTUDIANTES DE MEDICINA Y ODONTOLOGIA - Garces, Gloria Elena; Mesa, Juan Guillermo; Torres, Ligia Amparo (CES Odontología, 2011)
Geissler, 1985, en un estudio de pacientes con disfunción de ATM, encontró relación directa entre la presencia de estrés y disfunción de la ATM, destacando la ausencia de problemas oclusales en la mayoría de estos pacientes. El estrés fue definido por Geissler, 1985, como una necesidad innata, mediante la cual el cuerpo se ajusta a las demandas de la vida y rompe todas las responsabilidades normales del individuo. Las personas y los grupos difieren en su sensibilidad y vulnerabilidad a ciertos tipos de acontecimientos, así como en sus interpretaciones y reacción ante los mismos. Por ejemplo, ante situaciones similares encontramos respuestas de depresión, ansiedad, cólera. Dentro de nuestro estudio evaluamos el estrés por medio de los índices de ansiedad y depresión.