DISFUNCION DE LA ARTICULACION TEMPOROMANDIBULAR CAUSADA POR LAS CORONAS DE ACERO COLOCADAS EN DIENTES POSTERIORES DE NIÑOS EN EDADES DE 4, 5 Y 6 AÑOS - Agudelo B., Jaime Andrés; Cuartas J., Silvia Elena; Posada R., Martha Adelaida (CES Odontología, 2011)
La mayoría de los estudios sobre disfunción de la ATM ha centrado su atención en la población adulta, pocos se han realizado en niños y adolescentes, por lo que la falta de estudios en la población infantil ha conducido a la extrapolación de pautas de Diagnóstico y Tratamiento de la población adulta a niños y adolescentes, creyéndose que los factores asociados con la etiología son iguales. Clínicamente se ha observado que la colocación de coronas de acero se realiza indiscriminadamente sin nigún ajuste oclusal. Este procedimiento o proceso se traduce en una desarmonía oelusal que posiblemente conlleve a una alteración de la ATM. Los autores sobre el tema han llegado a la conclusión de que los síntomas de disfunción de la ATM en niños y adolescentes son frecuentes, aunque de poca severidad (Wanman y Agerberg, 1986). Los hábitos orales son comunes y parece que juegan un papel muy importante en la etiología de la disfunción de la ATM (Bernal y Tsamtsouris, 1986). La manifestación de los síntomas en niños es muy poca, lo cual hace pensar que se encuentran libres de disfunción. (Nilner y Lassing, 1978