EFECTIVIDAD DE CUATRO DIFERENTES TIPOS DE ANSAS PARA LA VERTICALlZACION DE UN MOLAR - Múnera G., Carlos; Osorio C., Eduardo; Posada T, Sergio (CES Odontología, 2011)
En Ortodoncia es básico tener en cuenta el fenómeno físico que se presenta, y el por qué de ello, para así poder tener un mejor control sobre cada caso y un manejo mecánico más ventajoso del mismo. Lo básico para la Ortodoncia no es la complejidad de la técnica sino su fundamento en biomecánica, histología, crecimiento y desarrollo y oclusión. En este estudio se analizo físicamente la trayectoria tomada por un molar en su verticalización con cada tipo de ansa, la cantidad de recuperación de espacio, la angulación final en grados respecto al eje de inserción y el plano oclusal.