ANALlSIS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO CRANEOFACIAL Y GENERAL EN UNA MUESTRA DE INDIVIDUOS DE LA POBLACION DE DAMASCO. - Montoya S., Jaime Andrés; Naranjo R., Jorge Mario; Vargas P., Jorge Mario; Alvarez V., Martha Eugenia; Jimenez V., Iván Darío (CES Odontología, 2011)
Esta tesis hace parte de una investigación global que pretende realizar un estudio longitudinal a 10 años en diferentes poblaciones colombianas. El objetivo, es describir el crecimiento y desarrollo general y craneofacial de individuos colombianos. También se busca establecer qué parámetros son útiles para predecir los incrementos mayores de crecimiento, craneofacialy corporal. Actualmente existe una serie de teorías que trata de explicar cómo ocurren los procesos de crecimiento y desarrollo. Hay la tendencia a aceptar que estos procesos están influenciados no por un factor unitario, sino por una combinación de varios factores