ANALISIS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO CRANEOFACIAL Y GENERAL EN UN GRUPO DE INDIVIDUOS DESCENDIENTES DE LA RAZA NEGRA LOCALIZADOS EN BELMIRA-ANTIOQUIA - Mejía, Juan Carlos; Restrepo H., María Cecilia; Vásquez Y, Julián David; Echeverri E., Jose Ignacio; Jimenez V., Ivan Darío (CES Odontología, 2011)
Hasta el momento se han realizado en Colombia pocos estudios de Crecimiento y Desarrollo Craneofacial (Amado y Col, 1988; Cárdenas y Col, 1969, Durán y Col, 1989; Echeverri y Col, 1990; Giralda y Col; 1990; Zagarra 1981) y general (Franco y Col, 1968; Lema y Col, 1968); encontrándose diferencias en las características de crecimiento al ser comparados con otras poblaciones mundiales ya estudiadas. El objetivo de este estudio es describir las características del crecimiento y desarrollo craneofacial y general de los individuos de raza negra de Belmira. Este estudio se hizo a la par del seguimiento longitudinal de otras poblaciones como Damasco, Sabaneta y Medellín.