TRAYECTORIA DEL PERSONAL AUXILIAR TIPO OPERATORISTA EN COLOMBIA - Jiménez Gómez, Alpidio (CES Odontología, 2011)
El tema del personal auxiliar tipo operatorista, se convirtió en el tópico más polémico y trajinado de la odontología en las últimas décadas. Por ello vale la pena condensar algunos aspectos sobre su aparición y posteriot curso. En 1962 se planteó ante la II Asamblea de la Asociación Colombiana de Facultades de Odontología, la necesida de utilizar el personal auxiliar en el plan de estudios, para aumentar el tiempo que el estudiante dedica a los pacientes lo que se traduciría en aceleramiento del aprendizaje (Jiménez G, 1962) yen Agosto de 1964 ante el profesorado de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia, se expresó la idea de adelantar una ";experimentación";, con el objeto de establecer si es posible delegar operatoria dental en personal auxiliar (Jiménez G, 1964). De ser posible se constituiría en una solución válida para el problema académico ya que el estudiante podría remitir a este personal la operatorista, con lo cual ahorraría tiempo que podría dedicar al aprendizaje de otras ramas de la Odontología. Además tendría su vigencia en Salud Pública (Jiménez G, 1964).