ESTUDIO COMPARATIVO DEL PH Y LA CAPACIDAD AMORTIGUADORA DE LA SALIVA EN CLASES SOCIO- ECONOMICAS ALTA Y BAJA - Acosta G., Carlos Alberto; Manzano L., Carlos Hernan; Rendón A., Ana María (CES Odontología, 2011)
Es de interés conocer los factores que de una u otra forma influyen en la ocurrencia de la caries dental, entre los cuales encontramos la saliva, y en particular su pH ya que determina la mayor o menor capacidad de ésta para incorporar bicarbonato a la placa dental y por lo tanto la capacidad para neutralizar los ácidos producidos en ella (Bradley, 1984). pH Sallval. El pH salival es la forma de expresar en términos de una escala logarítmica la concentración de ion es hidrógenos que se encuentran en la solución salival, determinando así las características ácidas o básicas de la saliva. (Williams y Elliot, 1982). Algunos valores promedios encontrados para el pH salival en algunos estudios fueron los siguientes: Fosdick (1962) realizó un estudio en el cual encontró que el pH saliva de saliva estimuladapscilaba entre 7.5 y 8.4 Y en reposo halló un promedio de 6.8 con variaciones de 6.5 a 7.