PREVALENCIA DE GINGIVITIS EN NIÑOS DE 5 A 8 AÑOS - Arango Martinez, Jaime Enrique; Salgado Agudelo, Juan Fernando; Tobón Mejía, Mauricio (CES Odontología, 2011)
La inflamación gingival es caraderizada por rubor, color, tumor, dolor, cambio de textura y sangrado gingival, el cual se debe a una vasodilatación de los vasos que aumentan el flujo sanguíneo y que tienen por objeto asegurar un adecuado suministro al sitio de agresión de fadores plasmáticos, complementos, etc. (Jiménez, 1987). Nuestro propósito fue estudiar la prevalencia de gingivitis en niños y niñas entre los 5 y 8 años de edad en la Clínica C.E.S. (Sabaneta) ya sea que estén en tratamiento activo o terapia de mantenimiento. Es necesario enseñar buenos hábitos de higiene oral desde la niñez, para que estos mismos perduren duran¬te la edad adulta