Efectos del peróxido de carbamida al 100/0 en el órgano dentino pulpar de premolares sanos utilizado por un periodo de 8 y 15 días - Llerenal, Gregoria Catlina; Meza, Diana Marcela; Muñoz, Viviana Marcela; Vélez, Alejandra; Tobón, Diego; Murillo, Victoria Eugenia (CES Odontología, 2009)
Se han realizado numerosos estudios sobre la sensibilidad causada por las técnicas de blanqueamiento vital debido a la respuesta pulpar generada por la difusión de iones de bajo peso molecular del peróxido de carbamida y la urea a través del esmalte, pocos estudios han evaluado el efecto que dicha técnica puede generar sobre las estructuras del órgano dentino pulpar, por lo tanto el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto in vivo del peróxido de carbamida al 10% sobre el órgano dentino pulpar en pacientes sometidos a tratamiento de blanqueamiento durante periodos de 8 y 15 días. Se utilizaron 30 premolares sanos con extracción indicada por motivos ortodónticos. Los dientes fueron elegidos al azar para ser tratados como grupo controlo como grupo de estudio en periodos de 8 o 15 días. Las muestras se dividieron en 3 grupos: grupo de control (con fIúor neutro), grupo de 8 días y grupo de 15 días (con peroxido de carbamida al 10%). Posteriormente, una vez realizada la exodoncia fueron sometidos a manejo histológico y tinción con hematoxilina - eosina, y tricrómico de Masson con el fin de evaluar cambios estructurales. No se encontraron diferencias significativas en cuanto a los efectos que se podrían esperar por el blanqueamiento y el tiempo de exposición al material blanqueador, así como no se encontraron diferencias entre los hallazgos en los cortes del grupo de control y los grupos experimentales sometidos al peróxido de carbamida al 10% (NuproGold @ Dentsply). Abstract One of the techniques for dental bleaching, is the night guard technique that uses carbamide peroxide in different concentrations, used for periods of one to two to six weeks. Intraolally carbamide breaks in water, oxygen and urea; the ions of low molecular weight from the peroxide and urea spread through the enamel and dentine and can genera te sensibility. Most studies are focused more on the sensibility symptoms than on the changes in the pulp. For this reason the objective of this study was to evaluate the effect of 10% carbamide peroxide on the dentine-pulp organ during a period of 8 and 15 days. 30 healthy premolars indicated for extraction for orthodontics were selected. Teeth were chosen at random to be treated as control group or study group in periods of 8 or 15 days with this technique. The samples were divided in 3 groups: control group (with neutral fworide), 8 days group and 15 days group (with carbamide peroxide). After the extraction, teeth were stained with hematoxylin-eosin, and Masson threechromic. There were no significant differences on the effects that could be expected by the bleaching and the time exposed to the bleaching material; more over there were no differences between the control group and the experimental groups subjected to the carbamide peroxide at 10% NuproGold @ Dentsply.