ANALlSIS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO GENERAL Y CRANEOFACIAL EN INDIVIDUOS DE RAZA INDIGENA (EMBERACHAMI) - Villa Sánchez, Harold (CES Odontología, 2011)
En Colombia son pocos los estudios hechos hasta ahora que profundicen sobre la relación existente entre el crecimiento y desarrollo Craneofacial y corporal; encontrándose diferencias en las características de crecimiento al ser comparados con otras poblaciones mundiales ya estudiadas. (Hagg y Taranger 1982). Los estudios de Lema y Col. (1969), sugieren que hay diferencias en el desarrollo general debido al deficiente estado nutricional de parte de la población colombiana. Franco y Col. (1968) concluyen que hay un marcado retraso del crecimiento y desarrollo en los niños de dase socioeconómica baja en comparación con los niños de clase socioeconómica alta debido a la deficiente ingestión proteicocalórica. En el exterior se ha profundizado más en el estudio del crecimiento y desarrollo corporal. Hagg y Taranger conduyeron en 1982 un estudio longitudinal en 212 niños suecos identificando los cambios esqueléticos, sexuales, secundarios y dentales durante el período de crecimiento. Zagarra en 1981, en un estudio que buscaba encontrar diferencias en la población colombiana entre indios cubeos, mestizos e individuos descendientes de raza caucásica encontró que existía diferencia entre el grupo indigena y los otros dos restantes, mientras que al comparar los mestizos y los caucásicos no se encontraron diferencias significativas. El encontró un modelo Craneofacial retrusivo en la población caucásica con una altura facial mayor que la del indio y el mestizo. La altura facial vertical del grupo indígena era la menor de los tres grupos.