CUANTIFICACION DEL AREA CONTAMINADA CON SANGRE, LUEGO DE REALIZAR PROCEDIMIENTOS QUIRURGICOS PERIODONTALES - Aristizabal, Alejandro; Jaramillo, Hernan Jaime (CES Odontología, 2011)
Dado el gran riesgo que corren actualmente los odontó-lagos de sufrir contaminación con el virus de la hepatitis, herpes y SIDA Y contraer la enfermedad debido a su constante exposición a sangre de pacientes infectados con estos virus cuando no se siguen precauciones con respecto a la sangre y líquidos corporales para todos los pacientes (O.M.S. 1989) ";entre los cuales se encuentran protección de la unidad odontológica y equipos accesorios, descontaminación ambiental, esterilización del instrumental, adecuado manejo de biopsias, buena disposición de la basura y la ropa contaminada, descontaminación de materiales de laboratorio"; (Hardie, 1983), (Marder, 1988), (Gervasi, 1986), (Richards, 1985), (Muskowits, 1984), (Forrest, 1986), (David, 1984); se realizó este estudio con el objetivo de cuantificar porcentualmente el área que quedaría con¬taminada con sangre y podría convertirse en un peligro¬so foco de infección o contaminación cruzada para todo el personal directa o indirectamente relacionado con el consultorio odontológico (como lo son odontólogo, personal auxiliar, pacientes, personal de laboratorio y personal de aseo), luego de realizar diferentes procedimientos quirúrgicos periodontales, como lo son alisado radicular, injerto mucogingival y cirugía preprotética, teniendo en cuenta que ";Cualquier superficie (horizon¬tal o vertical) dentro de tres pies adyacentes a la boca del paciente, debe considerarse contaminada, después de realizar tratamiento, el cual produzca aerosoles, rociados o salpicados"; (Protocolo de la Universidad de IlIinois); y obteniendo posteriormente de acuerdo con el porcentaje de contaminación resultante, un riesgo de infección cruzada en base a un índice previamente establecido. Lo anteriormente mencionado en cuanto al Protocolo de la Universidad de IlIinois, fue lo que se tomó como hipótesis (HI), además de que el procedi¬miento quirúrgico potencialmente más contaminante es la cirugía preprotética (H2).