CONTROL DE LA CARIES DENTAL Y SU RELACION CON EL APIÑAMIENTO ANTEROINFERIOR - Castellanos M, Laura Raquel; Ceron Z, Ana Maria (CES Odontología, 2011)
El apiñamiento anteroinferior es una de las característi¬cas más comunes de la maloclusión, a la que se le han asociado varios factores etiológicos, entre ellos la ca¬ries dental. Sin embargo, existe gran controversia en relación con los factores etiológicos, pues en los estu¬dios realizados los autores han registrado hallazgos diferentes o defienden diversas teorías. El objetivo de nuestra investigación es comparar dos poblaciones: Medellín que ha recibido fluoruración en el agua de abasto durante veinte años, además de otras medidas preventivas que existen contra la caries, y el Corregimiento de San Félix que nunca recibió flúor en el agua de abasto; para establecer la relación que existe entre el control de la caries dental y la irregularidad o apiñamiento anteroinferior.