EVALUACION DE LAS NORMAS DE BIOSEGURIDAD PARA LA PREVENCION DE LA TRANSMISION DEL HIV y HBV EN LOS ESTUDIANTES DE VI, VII, X SEMESTRES POSTGRADO DE ODONTOLOGIA y AUXILIARES DE ODONTOLOGIA SOCIAL DEL CENTRO DE ESPECIALISTAS CES EN SABANETA - Hoyos G., Beatriz E.; Jaramillo Herrera, Alejandro; Pajon Gomez, Carlos (CES Odontología, 2011)
El HIV (Virus de la Inmunodeficiencia Humana) que causa el SIDA y el HBV (virus de la hepatitis B) que causa la hepatitis B se transmiten a través del contacto sexual, la vía parenteral y de la madre al feto; es por esto que la profesión odontológica debe capacitarse para actuar en el control de la infección. Ya que no es posible identificar a todos los pacientes infectados con el HIV y HBV, se debe considerar a TODOS los pacientes odontológicos como infectantes. .(Arias, 1988), (Centers for Disease Control, 1987), (Schoub, 1990). Ya que no es posible identificar a todos los pacientes infectados con el HIV y el HBV se debe considerar a la sangre, la saliva y al fluido crevicular de todos los pacientes odontológicos como infectantes. (Arias, 1989), (Center for Disease Contro, 1987), (Kaminski y Col 1990), (Gobeti, 1986), (Schoub, 1990). En términos generales las mismas medidas para la inactivación del HIV son efectivas contra el HBV; por esta razón, la exposición a sangre, pus u otros exudados en la cavi¬dad oral son muchas veces impredecibles e inevitables, aún durante el examen oral; se ve entonces que la actividad odontológica figura entre las de riesgo ocupa¬cional en la forma de transmisión percutánea de HIV y HBV. (Center for Disease Control, 1987).