ACTIVIDAD ELECTROMIOGRAFICA DE LOS MUSCULOS MASETERO y TEMPORAL ANTERIOR CON LA MANDIBULA DESESTABILlZADA ARTIFICIALMENTE - Montoya A, Rafael David; Piedrahita C., Ana Maria; Sanchez V, Jose Fernando; Jimenez V, Ivan Dario (CES Odontología, 2011)
Debido a que se han reportado pocas investigaciones que analicen la inestabilidad ocIusal, se realizó el presente estudio con el fin de evaluar la actividad electromiográfica (EMG) de los músculos masetero y temporal anterior con la mandlbula desestabilizada artificialmente por medio de un prematuro experimental, tanto en el área intraoral como extraoral. Antes de empezar a hablar sobre inestabilidad, que es el concepto directamente relacionado con nuestra inves-tigación, debemos tener claro el término de estabilidad. Parece que para el cumplimiento del equilibrio estático en cualquier condición de contacto dental, los dientes, músculos, ligamentos y articulaciones, deben cumplir acciones para que la resultante de los momentos y las fuerzas sea igual a cero. (Smith, 1984). Jiménez, 1987, dijo que para la adquisición del equilibrio estático durante el contacto dental, la mandlbula parece estar controlada por dos componentes: pasivo (dientes, huesos articulares, ligamentos) y activo (músculos masticatorio s ). También Jiménez, 1987, sugirió que habla una organi-zación jerárquica de estos componentes para la ad-quisición de la estabilidad mandibular, en la cual los dientes cumplen un papel primario. La estructura dentaria es el mecanismo más simple y benéfico para la obtención del equilibrio mandibular.